من لومي؟
لومي
علامة تجارية عمانية مختصة في مجال إنتاج الليمون المجفف ومشتقاته يعود تاريخها الى العام 1905م بدأت في ولاية صحم من محافظة الباطنة وقد صُدِّر لومي الى جميع دول الخليج و الهند و ايران حتى وصل الى مدينة نيويورك في بعض المراحل التاريخية.
الأصل
لومي منتج من فصيلة ليمون الأورانتيفوليا و لا تتواجد هذه الفصيله الا في محافظة الباطنة بسلطنة عمان و اندونيسيا و في بعض دول جنوب امريكا فقط و تتصف هذه الفاكهة بقشرتها الرقيقة ذات التركيز الحامض و المليئة بالعصارة مما يجعلها في المرتبة الأولى من فاكهة الليمون الذي يتم تجفيفه بالطرق التقليدية القديمة تحت اشعة الشمس المباشرة بعد موسم الحصاد في شهري أغسطس و سبتمبر من كل سنة. من مميزات لومي حجم قطره الذي قد يبلغ ٤ سم و الذي يتراوح لون قشرته من البني الغامق حتى شديد السواد و بعد الحصاد و التجفيف يتم تعتيق اللومي لمدة تتراوح من سنة الى ثلاث سنوات.
التطوير
تم تطوير منتج لومي ليتناسب و متطلبات المستهلك العصري الذي لم يعد مقتصرا على استخدامه في البهارات و لكن ليفي برغبته في استخدامه كمشروبات ساخنه و باردة لما في هذا المنتج من فوائد صحية و مكملات غذائيه وفق ما اثبتته الدراسات المتخصصة و بالتالي تم اعادة انتاجه على هيئة أكياس الشاي المعروفة و بنكهات طبيعية مختلفة.
